Kindergartenfachberatung

Auftrag und Profil

Die Kindergartenfachberatung ist eine Einrichtung des evangelischen Kirchenbezirks Mühlacker.

Laut Kindergartenfachberatungsverordnung ist die Fachberatung neben der Beratung und Begleitung der Träger und Mitarbeitenden von Kindertagesstätten auch für die Fortbildung der Mitarbeitenden zuständig.

Derzeit berät und begleitet die Fachberatung 19 kirchlichen Kindertagesstätten im Kirchenbezirk Mühlacker mit einem Stellenumfang von 50%.

Grundaufgaben

Die Fachberatung umfasst konkret:

Beratung bei

• Konflikten
  • rechtliche Fragen rund um die Kindertagesstätte
  • Konzeptionsentwicklung und Qualitätsmanagement

Fortbildungen | Abruf Fortbildungsheft (PDF, 1,5 MB)

Thematische Kurse hier vor Ort, mit kompetenten Referent*innen, zu einem günstigen Preis.

Erste Hilfe Kurse, die vom Deutschen Roten Kreuz durchgeführt werden

Informationsweitergabe

• zu aktuellen Themen rund um die Kindertagesstätte
  • für Leiter*innen
  • für Träger

Vernetzung

• auf Landesebene mit dem Kommunalverband für Jugend und Soziales (KVJS) und dem Evangelischen Landesverband Tageseinrichtungen für Kinder in Württemberg e.V. (EvLvKita)

• auf Landeskreisebene mit dem Jugendamt, sozialen Einrichtungen und den Fachschulen

• auf Kirchenbezirksebene mit Werken und Einrichtungen des Kirchenbezirks

• auf Gemeindeebene mit den Kirchengemeinden und den Kommunen vor Ort

Ein wichtiger Bestandteil der Fachberatung besteht in der Gremienarbeit:

• es gibt ca. 3 mal ein Leiter*innentreffen zu aktuellen Themen.

• jährlich Jahr werden alle Träger im Zuständigkeitsbereich eingeladen um wichtige, meist rechtliche Informationen weiter zu geben.

• Der Kindergartenausschuss begleitet die Arbeit der Kindergartenfachberatung.

• Die Kindergartenfachberatung unterstützt die Teams neben den Grundaufgaben auch bei der Gestaltung von Gottesdiensten.

• Momentan werden konkrete Schritte eingeleitet, die Trägerschaft im Kirchenbezirk zu zentralisieren. Die Fachberatung begleitet diesen Prozess auf Kirchenbezirksebene, sowie, wenn gewünscht, auf Ebene der Kirchengemeinde.

Bei Fragen und Problemen rund um die Kindertagesstätte können Sie sich gerne an die Kindergartenfachberatung wenden. Gemeinsam werden wir eine Lösung finden.

Kontakt und Person

Diakon Peter Feldtkeller