Interkulturelle Jugendbegegnung schafft Vorurteile und Klischees aus dem Weg

Andere Leute, ihr Leben und ihren Glauben kennenlernen, das ist das Ziel der interreligiösen Jugendbegegnung Meet Me. Bei Gespräch, gemeinsamem Essen, Spaß und Spiel ist das gut möglich, wie sich am Sonntag, 4. März, im Jugendhaus ProZwo zeigte.

Teilnehmende am 2. Meet Me

... mehr gemeinsam als man denkt

Rund dreißig Jugendliche und Junge Erwachsene aus den islamischen Kulturvereinen in Mühlacker, der alevitischen Gemeinde in Mühlacker und dem evangelischen Bezirksjugendwerk verbrachten gemeinsam den Nachmittag. "Ich war jetzt zum ersten Mal dabei und fand's echt cool, vor allem die Gesprächsrunden. Muslime, Aleviten und Christen haben mehr gemeinsam als man denkt. Und nur durch Kommunikation schafft man Vorurteile und Klischees aus dem Weg!“, so Sebastian Ritter.

Leben und Glauben der anderen entdeckt
Tischfußball, Billard, ein attraktiver Ort wie das Jugendhaus, das gerne seine Türen für dieses Angebot öffnete, ein gemeinsam bestücktes Buffet, Kurzfilme zu Islam, Christentum und Alevitentum, Gespräche und vorneweg einige Spiele, um miteinander in Kontakt zu kommen, waren wesentliche Elemente dieses Tages. Michael Gutekunst, Diakon im Kirchenbezirk Mühlacker, hat gemeinsam mit Hasan Ali Özer dieses Format auf den Weg gebracht und begleitet es. „Hier begegnen sich junge Menschen mit Respekt und Interesse. Meet Me ist eine gute Möglichkeit, einander kennen zu lernen. Miteinander braucht Begegnung. Um den anderen zu verstehen, braucht es Wissen. Es ist beeindruckend, wie die Teilnehmenden einander aus ihrem Leben und ihrem Glauben erzählen“. Auch das gemeinsame Entwickeln der jeweiligen Veranstaltungen als interkulturelle Gruppe ist ein Weg, auf dem Vertrauen und Miteinander entstanden seien, so Gutekunst.

Nächstes Meet Me im Herbst geplant
Das Anliegen von Meet Me ist es, junge Menschen, die Tür an Tür leben, eine Begegnungsmöglichkeit zu geben, um so Gemeinsamkeiten zu entdecken und Einblicke in das Leben anderer Kulturen zu haben. Diese Veranstaltung ist die zweite dieser Art, die dritte Runde Meet Me soll im Herbst stattfinden.

Meet Me wird unterstützt durch den Kinder- und Jugendförderverein Enzkreis und die Rolf Scheuermann-Stiftung Wiernsheim. Das Vorbereitungsteam und die Teilnehmenden danken herzlich für diese Hilfe!