Partnerschaft Tanzania

Mission, Ökumene & Entwicklung im Kirchenbezirk Mühlacker

error Partnerschaft Aktuell

Wege aus der Armut in Mbeya/Tansania mit Nähmaschinen aus dem Kirchenbezirk Mühlacker

© Moravian Church of SouthWest-Tansania

Wege aus der Armut eröffnet der Fachbereich für Frauen und  in der Moravian Church in Südwest-Tansania durch Schneiderkurse. 120 Frauen sollen hier pro Jahr lernen zu stricken und Kleider zu nähen, um so ein Einkommen zu haben. Sie lernen dies mit mechanischen Maschinen, die der Kirchenbezirk Mühlacker in seine tansanische Partnerkirche sandte.

Schneiderkurs wehrt der Armut

Pfarrerin Agness Njeyo verantwortet den Fachbereich für Frauen und Kinder in der Moravian Church in Südwest-Tansania. Sie informiert sehr glücklich darüber, dass alle mechanischen Näh- und Strickmaschinen, die durch den Kirchenbezirk Mühlacker nach Tansania in die Partnerkirche kamen, dort in Gebrauch sind. „Geplant ist ein Schneiderkurs mit dem Ziel, den Lebensstandard von Armut bedrohter Frauen zu verbessern. So zeigen wir ihnen Möglichkeiten, ihre Armut zu bekämpfen“, so Cheyo. Dies geschieht, in dem durch den Fachbereich für Frauen und Kinder Kurse seit Mai diesen Jahres angeboten werden, in dem die Teilnehmenden lernen, zu stricken und verschiedene Kleider zu nähen. Geplant ist, 120 Frauen pro Jahr in vierteljährlich stattfindenden Kursen zu qualifizieren.

Frauen qualifizieren - Familien fördern

Dieses Projekt richtet sich in erster Linie an die alleinerziehende Mütter, Mädchen, die Waisen sind und an Ehefrauen von Pastoren. Pastoren gehören in Tansania zu den schlecht bezahlten Berufen. Pfarrerin Njeyo weist auf das Sprichwort hin, dass lautet "wenn Sie eine Frau qualifizieren, wird dadurch die ganze Familie gefördert“. Auf diese Weise Männer indirekt durch ihre Frauen und die gesamte Gesellschaft profitieren.

Kirchenbezirk unterstützt Partnerkirche im Einsatz für bessere Lebensverhältnisse

„Die Vereinigte Republik Tansania ist eines der ärmsten Länder auf unserem Planeten. Das Durchschnittseinkommen in Tansania beläuft sich auf 540 US-Dollar pro Jahr bzw. auf 45 US-Dollar pro Monat. Die Bevölkerung auf dem Land muß oft mit noch viel weniger auskommen. Die Südwestprovinz der Moravian Church in Tansania versucht nach Kräften, den Menschen ihrer Region die Botschaft der Freiheit und der Liebe Gottes nahezubringen. Dies geschieht auch auf ganz konkrete Weise, etwa indem sich unsere Partnerkirche für die Verbesserung der Lebensverhältnisse der Menschen einsetzt“, so Diakon Michael Gutekunst, der als Beauftragter des Kirchenbezirks in der Partnerschaftsarbeit mit aktiv ist.
„Diese Projekte werden von uns durch Sach- und Geldspenden unterstützt. So sind zum Beispiel die Frachtkosten für den Container durch Spenden finanziert. Jährlich benötigt der Arbeitskreis Tansania des Kirchenbezirks rund 6000 Euro, die durch Spenden und Aktivitäten wie Konzerte aufgebracht werden müssen.

Bald 40 Jahrzehnte Partnerschaft

„Seit über 35 Jahren leben der Evangelische Kirchenbezirk Mühlacker und die Moravian Church of SoutWest-Tansania diese Partnerschaft. Kennzeichnend sind hier die gegenseitige Anteilnahme in Information und Gebet am Leben der Christen und der Gemeinden, die Information über Entwicklungen und Veränderungen in Kirche und Gesellschaft sowie regelmäßige persönliche Begegnungen in beiden Kirchen bzw. Ländern. Unsere Partnerkirche in Tansania ist Teil der Moravian Church - im deutschsprachigen Raum als Brüder-Unität, Herrnhuter Brüdergemeine oder Evangelische Brüdergemeine bekannt - ist eine evangelische Kirche mit weltweiter Ausstrahlung“ stellt Gutekunst die Partnerschaft und die Partnerkirche in Tansania vor.

Kontakt und Ansprechpartner

Diakon Michael Gutekunst